Рубрика: Информация

Как познакомиться с Москвой?

Как познакомиться с Москвой?

Наверняка, подобный вопрос возникает в мыслях у любого, собирающегося пригласить на свидание Москву. И, достаточно непростая задача — определиться с выбором достопримечательностей, коих в столице огромное количество, а также с тем, как грамотно выстроить маршрут и какую экскурсию предпочесть.

Прежде чем оставить свой выбор на каком-либо виде экскурсии, необходимо понять, что вы от нее ждете, и учесть такие важные моменты, как ее содержание, тип передвижения, количество участников с учетом социальной категории, а также место и форму проведения.

Экскурсионное содержание бывает обзорным или определенной тематики. Обзорная экскурсия по Москве (в данном случае), по своей сути является классической, охватывающей сразу несколько тем, строится, как правило, на представлении всевозможных объектов, от архитектурных памятников до промышленных предприятий, и события в ней отражаются крупным фокусом, рисуя общую картину о городе. www.flickr.com

Экскурсии определенной тематики позволяют получить наиболее развернутую информацию по выбранному направлению, связанному с экскурсионным предметом. Они бывают, например, этнографические, историко-краеведческие, литературные и так далее.

После того, как определись с содержанием, переходим к типам экскурсионного передвижения, пешеходным и транспортным, например, автобусным.

Автобусные экскурсии по Москве хороши тем, что позволят познакомиться с городом в любую погоду и в любое время года. Ни дождь, ни жара не помешают насладиться потрясающими видами, которые будут открываться перед вами во всем многообразии, играя особыми красками в зависимости от выбранного временного промежутка (дневные, вечерние и ночные путешествия). www.flickr.com

Пешеходные экскурсии по Москве также обладают определенными преимуществами, хотя бы потому, что при правильном, заранее созданном темпе движения дарят комфортные условия для повествования, показа и восприятия.

Итак, экскурсионный тип передвижения выбран, осталось решить, экскурсия, какой формы для вас наиболее предпочтительна.

Если хочется совместить элемент познания с элементом отдыха, захватывая общение с природой и окружающим миром, то стоит выбирать экскурсию-прогулку, вот как раз в этом случае пешеходный вариант придется как нельзя кстати. www.flickr.com

Мистическая экскурсия позволит окунуться в различные загадочные события, легенды и все, что с ними связано. Историческая познакомит с интересными местами и фактами, повествующими о каких-либо значимых или необычных моментах в истории. Например, отправившись на автобусную экскурсию «Романовы. Рок и мистика царской династии», можно попытаться восстановить подлинную историческую картину событий и разобраться во всех загадках и тайнах, окутавших род Романовых.

Ну и, конечно же, немаловажным будет заблаговременно выбрать хорошее бюро экскурсий с профессиональными экскурсоводами и грамотно построенными программами путешествий. И тогда знакомство с Москвой оставит только чудесные воспоминания и подарит море положительных эмоций!

Коренные жители Москвы — кто они?

Коренные жители Москвы — кто они?

Археологи утверждают, что Москве не 864 года, а как минимум в три раза больше. И первыми жителями этого небольшого тогда поселения на Боровицком холме были финно-угорские племена дьяковской культуры.

Как известно, Москва впервые упомянута в Ипатьевской рукописи: «И прислав Гюрги к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олегом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргю и да ему пардус (барса). И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святой Богородице и быша весели. На другой же день повел Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многи с любовию». Было это в 1147 году.

Археологические раскопки показывают, что задолго до этой судьбоносной встречи — в I тысячелетии до н.э. — Москва уже была развитым поселением дьяковской культуры. Вернее, целым конгломератом селищ и городищ — открыто около 40 таких поселений.

Наиболее изученные из них — Дьяково городище в музее-заповеднике «Коломенское», городища на Боровицком холме в Кремле, на Воробьевых горах, в Кунцево, Филях, Сетуни, Химках, Тушино, Нижних Котлах и Люберцах. Именно здесь и были найдены многочисленные свидетельства существования целой культуры, названной по первому открытому наукой городищу — дьяковской. Ареал ее распространения охватывал с VIII (IX)-VI веков до н. э. по VI—VII вв. н.э. все Волго-Окское междуречье. Всего на территории России отмечено более 500 поселений дьяковцев.

Носители дьяковской культуры были финно-уграми. Об этом свидетельствуют более древняя, чем славянская, топонимика и следы материальной культуры. Считается, что дьяковцы были предками летописных мери и веси (вепсов). Отсюда версия, что и название Москвы происходит от мерянского слова «моска» — конопля, а окончание -ва практически на всех финно-угорских языках означает «вода». Москва-река в своих верховьях так и называется — Коноплянка. Названия Коломенское, Кукуй (Немецкая слобода), речка Сара — левый приток Москвы-реки, Шаболовка также содержат в себе явственную финно-угорскую основу.

Первые поселенцы в истории Москвы были прекрасными охотниками, рыболовами, земледельцами и ювелирами: знаменитые бронзовые шумящие привески с «утиными» лапками (по финно-угорской космологии Утка — космотворец), умбоновидные подвески и бантики-нашивки составляют гордость экспозиции.

Первооткрывателем Дьяковского городища стал З. Я. Доленга-Ходаковский в 1818 году. Его материалы привлекли внимание известного историка М. П. Погодина. Но серьезные раскопки начались только во второй половине XIX века, поразив внимание исследователей целым рядом необычных находок.

К примеру, плакеты — глиняные пластины, украшенные точечным узором. Чем они были — первыми книгами, где в виде символов запечатлевались некие события, или своеобразным «паспортом» — тамгой определенного рода? Столь же непонятны и шарики, также усеянные точками. Но самые яростные споры вызвали глиняные «грузики» — маленькие конусообразные глиняные изделия, иногда простые, иногда покрытые орнаментом. Были версии, что «грузики» применялись в качестве утяжелителей для ткацких станов, что с их помощью вились веревки, что «грузики» служили игрушками, и даже — что эти «грузики» были ритуальными предметами — вместилищами душ умерших предков! Увы, наука пока не может этого объяснить — дьяковская культура до сей поры не поддается полной реконструкции.

Жили дьяковцы в длинных, до 15 метров, деревянных домах, рассчитанных на несколько семей. Внутри комнат были открытые очаги с глиняным или деревянным бортиком. Земляные полы устилались травяными циновками. Хозяйство дьяковцев состояло из жилых домов, пашен, кузнечного, железоплавильного и ювелирного производств. Земледелие было мотыжным, и на полях выращивалось просо, ячмень, пшеница и лен. Дьяковцы были, по всей видимости, солнцепоклонниками — солярные знаки украшают как утварь, так и в ювелирные изделия.

Носители дьяковской культуры активно торговали с соседями — в городищах найдены стеклянные глазчатые бусы, стрелы, предметы конской упряжи (псалии и удила), пряжки, а также ювелирные украшения скифского «звериного» стиля. На Троицком городище была найдена даже римская фибула I века н. э. с надписью «avcissa» — самая северная из находок такого рода. В свою очередь, дьяковские вещи находят в ареале 300−500 км. во всех направлениях.

Однако уже к VI—VII вв. екам нашей эры на смену дьяковской приходит другой тип культуры — в Москву с запада идет массовое переселение славянских племен кривичей и вятичей. Современные авторы выделяют в Волго-Клязьменском междуречье мерянскую культуру VI—IX вв. еков уже как метисную финско-славянскую. Бронзовый бюст древней москвички VII века в Музее археологии Москвы дает достаточно наглядный пример такого смешения.

Древний город Москва становится центром консолидации земель, а финно-угры — одним из государствообразующих народов.

Как ориентироваться в Москве?

Как ориентироваться в Москве?

На непривычный взгляд, Москва выглядит большой и запутанной. Да и не только выглядит. Ориентироваться здесь, действительно, непросто… Но ведь люди ориентируются!

Как у любого города, в планировке столицы есть логика. Хотя «планировка» — это скорее о периферийной, современной части города.

История города показывает, что Москва строилась «слоями»: крепость-город, с посадом (поселениями, селами, слободами) вокруг. Разросся посад — окружили его стеной, превращая в часть города. А за оградой формируется новый посад, который со временем тоже присоединится к городу. И далее, как годичные кольца дерева. Таких крепостных колец (или полуколец) за пределами Московского Кремля в старину было три. Они и сейчас образуют структуру столицы.

С востока к Кремлю прилегает центральная и старейшая часть Москвы — Китай-город. Древнее название сохранилось, а вот на месте прежней стены сейчас находятся Китайгородский проезд, Новая, Старая и Лубянская площади, Театральный проезд, площади Революции и Театральная. Зато на современных картах есть следующие рубежи укреплений в виде Бульварного (бывший Белый город) и Садового (бывший Земляной город) колец.

От Бульварного кольца до Кремля примерно 1,5 километра, от Садового — 2−3 км. Тверской бульвар со стороны Б. Никитской, Москва
Фото: Leonid Dzhepko, ru.wikipedia.org

Кольцевые улицы — прекрасные ориентиры.

Бульвары (Тверской, Гоголевский) означают, что мы на Бульварном кольце; названия улиц Садово-Спасская, Садово-Самотечная, Садово-Кудринская и др. укажут, соответственно, на Садовое кольцо.

Видим «валы» (Рогожский, Бутырский, Пресненский) и «заставы» между ними (площади Тверская, Крестьянская, Рогожская заставы) — значит, мы в районе Третьего Транспортного кольца. Большинство «валов» — часть следующего исторического кольца, бывшего Компанейского, или Камер-Коллежского вала. Частично оно расположено внутри Третьего Транспортного кольца, частично — снаружи, частично — является его частью.

Вблизи «застав» часто находятся станции Московского метро.

Но с локализацией «кольцевых» улиц не все так очевидно. Например, Бутырский вал — это Третье Транспортное кольцо. А Земляной вал — Садовое. Там же, на Садовом, расположены бульвары Смоленский и Зубовский, хотя вроде бы бульварам «положено» находиться на Бульварном кольце.

Следующий ориентир — возраст городской застройки.

Самая старая застройка сохранилась внутри Бульварного кольца. От Садового до Третьего Транспортного кольца и дальше — в основном сталинская застройка. Впрочем, не редкость здесь и дореволюционные дома.

От ТТК к периферии идет и застройка 60−80-х годов. А где-то на полпути до МКАД начинаются спальные районы. В отличие от центра, эти новые районы строились по плану, а значит, они куда более упорядоченны, с «сеткой» улиц и более-менее четкой разбивкой на кварталы. Москва-Сити
Фото: Depositphotos

Не лишне запомнить выделяющиеся, видимые издалека и хорошо известные московские ориентиры типа делового центра Москва-Сити или Останкинской телебашни. Или подобные им, если они есть в интересующей вас части города.

Снова смотрим на карту. Москва в плане похожа на неправильной формы блин, разрезанный на треугольники. Линии «разрезов» — начинающиеся от центра радиальные транспортные магистрали. Сложность в том, что, проходя через Москву, они по нескольку раз меняют название. Например, улицы Тверская, 1-я Тверская-Ямская, Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе — это одна и та же радиальная магистраль.

Как все запомнить? Изучая карту. Вряд ли вам понадобится знание сразу всего города, а запомнить одну-две нужные дороги вполне реально.

В Москве есть своя система ориентирования: метро. Его радиальные линии примерно параллельны наземным радиальным магистралям. С кольцевой линией менее очевидно: она проходит примерно между Садовым и Третьим Транспортным кольцами.

Наконец, Московское Центральное кольцо, МЦК — «наземное метро», опоясывающее город между Третьим Транспортным кольцом и МКАД. В отличие от собственно метро, МЦК проходит по поверхности и служит неплохим ориентиром. Главное — не спутать МЦК с одной из пересекающих Москву железнодорожных линий.

А вот с расходящимися от центра наземными магистралями немного сложнее: проходя через Москву, они не раз меняют названия. Например: Тверская улица, Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе — это разные участки одной трассы. Карта Москвы основные дороги и станции метро
Фото: Depositphotos

Ещё одна удобная система координат — административное деление. Столица (точнее, её основная территория в пределах МКАД) делится на 9 административных округов: Северный, Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный и т. д. А значит, в Москве удобно «привязываться» к сторонам света.

Центральная часть города, что примерно в пределах Третьего Транспортного кольца — Центральный округ.

Округа — довольно крупные единицы. Их, в свою очередь, делят на районы. Здесь особой закономерности нет. Живя в столице, вы постепенно запомните их расположение.

А вначале запомните хотя бы, в каком округе и районе вы поселились и в какой едете по делам. Не только названия, но и расположение.

Например, район Алтуфьево находится:

  • в самом верху карты;
  • на севере Северного округа;
  • граничит с МКАД, то есть это крайний, «пограничный» район округа и Москвы.

Знание названий и расположения районов заметно облегчит поиск интересующих вас мест в столице.

Туристам полезно знать примерное расположение районов Центрального округа, лежащих внутри Садового кольца. А особенно — внутри Бульварного. Здесь, в старейшей части столицы, сосредоточены основные достопримечательности Москвы. Москва-река
Фото: Depositphotos

Отличными ориентирами всегда являются крупные водоемы. В столице это, прежде всего, Москва-река, пересекающая город с северо-запада на юго-восток. И… Канал имени Москвы, в северной части столицы. В общем, смотрим на карту, там все нарисовано!

И наконец, последнее из московских колец — МКАД. Отсюда начинается Россия.

Москва в пределах МКАД — почти круглая. Впрочем, теперь все больше новых районов выходит за МКАД. Плюс Зеленоград — район Москвы в 40 км от неё. Плюс территории, присоединенных к столице с юга — Новая Москва, размером больше «старой».

Ничего нового, столица продолжает расти, вбирая в себя «посады». Что ж, есть куда расти! Впереди ещё пара «бетонок»: Малое и Большое Московские кольца.

Где недорого остановиться в Москве?

Где недорого остановиться в Москве?

Ежедневно в столицу России прибывает более 2 млн человек. Одни из них транзитом отправляются дальше, другие — задерживаются в Москве на определенный срок. Конечно, встает вопрос о ночлеге.

И если путешественнику нужно всего лишь койко-место и помещение для гигиенических процедур, то неразумно переплачивать за звездочный комфорт фешенебельных гостиниц. Хостелы Москвы предоставляют все необходимое по экономичным ценам.

Какие услуги предоставляет хостел

Начнем с того, что мини-гостиницы, организованные по принципу студенческих общежитий, отличаются разным уровнем комфорта:

  • разнополое или однополое поселение;

  • номера с разным количеством проживающих — от 2-х до 12-местных;

  • гостиницы, открытые круглосуточно или имеющие комендантский час;

  • парковка для личного автотранспорта;

  • дополнительные услуги, как правило, предоставляются за отдельную плату — прачечные, камеры хранения ценных вещей и документов, трансфер и другие.

Отправляясь в Москву, лучше заранее подобрать и забронировать хостел, который подходит по местоположению, стоимости проживания и перечню предоставляемых услуг.

Хостелы не имеют звездности, но, несмотря на это, гарантируют гостям по бюджетной цене чистоту номеров, гостеприимство, безопасность и необходимый уровень комфорта. Гости могут рассчитывать на удобные кровати с чистым постельным бельем и тишину в ночное время суток.

Большинство гостиниц эконом-класса включают в стоимость проживания завтраки и доступ к сети Wi-Fi. Туристы могут сэкономить на питании, если воспользуются оборудованной гостиной хостела. В распоряжении отдыхающих находится холодильник, микроволновка, электрический чайник (или бойлер) и набор необходимой посуды.

Процветание хостела напрямую зависит от мнения проживающих, поэтому владельцы мини-гостиниц дорожат своим реноме и поддерживают достойный уровень комфорта. Арт Хаус Хостел на Полянке в Москве
Фото: pixabay.com

Как выбрать хостел

Для удобства путешественников создан единый портал www.interflat.ru, объединяющий все действующие хостелы Москвы. Удобная форма поиска позволяет выбрать мини-гостиницу по цене за место в номере, местоположению на карте Москвы или популярности. На сайте содержится развернутая информация о каждом хостеле, что позволяет сравнить несколько гостиниц одной ценовой категории и забронировать номер или койко-место.

Большим преимуществом портала является доступность и бесплатное предоставление услуг. Указанная цена проживания соответствует стоимости хостела, не содержит наценок или переплат. Для бронирования достаточно заказать обратный звонок. Сотрудник гостиницы свяжется с вами и обговорит условия проживания. Каждый отдыхающий может оставить свой отзыв о хостеле, который позволяет полнее узнать о преимуществах и недостатках данного места.

Перед поездкой в Москву воспользуйтесь услугами портала, и вопрос с проживанием будет решен!