Прогуляемся по Москве? Часть 1

Прогуляемся по Москве? Часть 1

Как погулять в Москве при наличии толстого кошелька, подскажут многочисленные сайты Интернета. А вот как прогуляться? Просто так, без денег, без толкотни, просто глядя по сторонам и любуясь окрестностями…

На первый взгляд кажется, что и негде прогуляться: Москва кишмя кишит народом, как муравейник. Яблоку негде упасть.

Большой муравейник

Москва действительно представляется огромным муравейником. Приезжаем на любой вокзал (не стоит забывать, что каждый из них — памятник архитектуры), и тут же нас подхватывает толпа и куда-то несет. Конечно же, к метро, толпой на такси никто не ездит. А в метро уже самый настоящий муравейник. С глубокими подземными ходами и залами, с толпами обезумевших в своей спешке людей-муравьев. А в часы пик еще и аборигены раза в два уплотняют этот поток. Где уж тут прогуляться спокойно.

Хотя в том же метро можно и прогуляться, глядя по сторонам. Практически все старые станции метро представляют собой памятники архитектуры. Чтобы это понять, достаточно просто оторвать свой взгляд от прибывающего поезда, отойти от края платформы и посмотреть по сторонам. Прекрасная резьба по мрамору, картины флорентийской и простой мозаики, скульптурные керамические панно. Золоченые и не очень. Многослойные прорезные светильники. Бронзовая скульптура. Музей, да и только. И за такие смешные деньги.

Но смешаемся с толпой с вокзала и поедем дальше. И приедем, скорей всего, в центр. Там много всего интересного. Все, конечно, рвутся в магазины. В советское время главный маршрут был: ГУМ-ЦУМ-Детский мир. Сегодня — это ТЦ «Охотный ряд». Там не протолкнуться. Впрочем, такие же торговые центры сегодня выстроены практически у каждого вокзала. Для «перехвата» потока гостей столицы.

Из подземного ТЦ выходим на улицу и видим толкотню вокруг Кремля. Как же, главная достопримечательность. В нем, действительно, сосредоточено большое количество музеев с древностями, прекрасных зданий, построенных заезжими итальянцами в русском стиле в стародавние времена. И приятный парк, кстати, рядом. Там на каждой лужайке летом валяется куча народа.

Читайте также  Какие необычные здания Москвы вам известны?

А вот если купить билет и войти в сам Кремль, народу там уже не так много. Есть и парк, и знаменитая Соборная площадь. Но тут уже надо соблюдать осторожность, так как при слишком азартной прогулке можно натолкнуться на датчик движения (в Кремле много закрытых зон) и возможно даже познакомиться с ребятами спортивного телосложения.

Но поспешим от Кремля вверх по Тверской. Это всем известная улица Москвы, в советское время улица Горького. Народу там видимо-невидимо. Огромное количество магазинов, рестораны. Где уж тут гулять-то. Все спешат купить какую-нибудь модную вещицу.

Но достаточно просто поднять голову выше витрин. И, о, чудо, кое-где мы видим и дома в стиле модерн, и особняк 19 века со львами. Но Тверская, будучи древней дорогой, все-таки современная улица. В советское время она была расширена и перестроена. Например, дом московского генерал-губернатора (ныне мэрия) был перестроен, чтобы отвечать новым масштабам улицы.

Но что это? В больших сталинских домах Тверской нам попадаются какие-то арки. Дворы? Нет, это улицы и переулки старой Москвы. И достаточно просто отступить всего несколько шагов с оживленной улицы в такую арку, как мы оказываемся в тихом переулке или небольшой улочке. И нам как раз туда — прогуляться.

Улочки и переулочки

Да-да. Нам сюда. Где тихо и спокойно. (Переулки Тверской, правды ради, в часы пик, оживляют московские аборигены, спешащие заполнить метро, где мы уже побывали.) Именно сюда, в переулки, в середине 20 века были отодвинуты памятники архитектуры, которые правительство не решилось снести. Гуляя по переулкам (не только Тверской), можно увидеть много очень интересного.

Попадаются и палаты 16−17 веков, и классические усадьбы с гордыми колоннами, и деревянные особнячки, то жеманно притворяющиеся под своей штукатуркой каменными строениями, а то и без притворства являющиеся обычными избами. Несмотря на кажущуюся каменную монолитность, в Москве сотни деревянных домов 19 века. Но их не встретишь в местах, где толкается народ. Они любят тишину.

Читайте также  Как курсанты из Москвы уезжали? В вагоне

Часто красивые особняки спрятаны в чудных маленьких садиках. И эти садики мешают обзору. Поэтому лучше посещать эти места зимой. Лучше видно. Можно сфотографировать. Но не всегда удается это сделать. Нужно соблюдать некоторые правила поведения в переулках.

Правила поведения в переулках Москвы

Спокойствие переулков привлекает не только нас, гуляющих по Москве. Это спокойствие приглянулось и десяткам представительств иностранных государств. Практически все самые красивые особняки в Москве отведены этим представительствам. У каждого имеется пост милиции. Ведь по венской конвенции страна пребывания должна предотвращать всякое нарушение спокойствия представительства. А в спокойных переулках, где порой не встретишь ни одного прохожего, это сделать проще всего.

Так вот, проблемы могут возникнуть как с простым разглядыванием окон в красивых наличниках, так и с фотографированием зданий. Никто впрямую, конечно, не может запретить этого сделать. Но кому понравится, когда внаглую заглядывают на улице в лицо и так же нагло фотографируют. Вот и представительству это может не понравиться. Тогда милиционер вежливо и корректно попросит не фотографировать, не прислоняться к ограде и не лазить через забор.

В этом случае надо подчиняться беспрекословно. Иначе экскурсия может продолжиться в каком-нибудь изоляторе, за простое неподчинение или противодействие мерам по охране и проч.

Вежливость и корректность хороша всегда и везде. А в переулках мы как на ладони. Все камеры нас видят и фиксируют каждый шаг. Продолжим прогулки в следующей серии.

Добавить комментарий