«Колумбово яйцо»: всегда ли работает принцип? Флоренция, Константинополь, Москва…

«Колумбово яйцо»: всегда ли работает принцип? Флоренция, Константинополь, Москва…

«Ты когда-нибудь слыхала
О колумбовом яйце?
Как ученейшие люди
Бились-бились без конца»…
(Кальдерон, перевод Т. Щепкиной-Куперник.)

Многие дискуссии бесплодны, споры бесполезны. Особенно когда подначивают вопросами или ироническими утверждениями, вроде того, что услышал Колумб за обедом у кардинала: но ведь это так просто — открыть Америку!

Путешественник воспользовался старым проверенным приемом из испанского анекдота, он попросил собеседника поставить вертикально на стол яйцо, не раскручивая его, не подсовывая подпорки. Как и у мудрецов из испанского фольклора, у оспаривателя колумбового исторического вклада ничего не получилось. Получилось у Колумба: он, как и главный герой анекдота Хуанело, треснул скорлупу о стол и установил яйцо со словами, что это-то как раз просто.

Выражение «Яйцо Хуанело», означающее простое, но неординарное и остроумное решение сложного вопроса или застарелой сложной проблемы, встречается еще в литературе, например, в «Даме-привидении» испанского драматурга Кальдерона: «А помнишь, некий Хуанело/ Яйцо стоймя сумел поставить?» (Кальдерон, перевод Бальмонта). Считается, что речь идет об итальянце Хуанело — часовщике и строителе, который был автором проекта поднятия реки у испанского города Толедо. Как бы там ни было, в дальнейшем «Яйцо Хуанело» полностью перефразировалось в «Колумбово яйцо».

Это выражение есть во многих европейских языках, куда оно вошло изначально из «Истории Нового Света» итальянца Бенцони, который и описал пресловутый обед у кардинала Мендосы. Удивительно, что ставить яйцо «на попа» в начале февраля любят и японцы — связано это с древним поверьем.

«Колумбово яйцо» сыграло главенствующую роль в диспутах о том, кто же из соискателей-зодчих будет строить один из самых знаменитых и красивейших зданий в мире — Собор Санта-Мария дель Фиоре во Флоренции (фундамент и фасадная стена уже были заложены). Архитектор Брунеллески предложил решить вопрос… яйцом.

Читайте также  Где в Москве живет память об удивительной женщине Параше Жемчуговой?

Естественно, что поставить яйцо вертикально смог он сам. И собор был достроен. А его знаменитый купол — символ Тосканы — поразительно похож на яйцо, правда, со срезанным острым концом. Архитектор предложил сделать купол двухслойным, в результате там не только купол, но и шпиль с шаром.

История с розыгрышем зодчего Брунеллески дошла до нас из книги «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» итальянского историка искусств Джордже Вазари.

Собор посвятили Богородице, он так и называется: собор Святой Девы Марии с цветком лилии (Флоренция, кстати, в переводе означает «цветущая»). Это третья в мире по величине христианская церковь (после соборов Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне). В общей сложности он достраивался шесть веков. Замысел и проект колокольни принадлежит знаменитому Джотто. Отделка фасада была завершена только в XIX веке, в том числе, благодаря материальным вложениям русского промышленника Демидова. Его герб виден недалеко от главного входа.

Этот грандиозный собор был свидетелем многих событий. Здесь проповедовал Савонарола. Здесь же в одной из ризниц спасся от папских убийц Лоренцо Великолепный во время «заговора Пацци».

А на Совете Флоренции в марте 1439 года было, наконец, достигнуто недостижимое — временное примирение Ортодоксальной и Католической церквей. На XVII Вселенский собор для воссоединения Церквей съехались со стороны православия сам византийский император Иоанн VIII Палеолог, Константинопольский патриарх Иосиф и еще 700 человек — просить помощи в борьбе с неверными (на папских галерах добирались из осажденного Царьграда). А от московского государства прибыла русская делегация в составе ста человек во главе с митрополитом Киевским и всея Руси Исидором (по разным источникам, то ли греком, то ли болгарином по национальности).

Читайте также  Когда у Москвы настоящий день рождения?

Какое же необычное событие произошло в знаменитом флорентийском соборе? И почему вдруг католическая и православная церковь решили соединиться? Хотя все предыдущие попытки не приносили успеха.

Нельзя забывать, что это было время резко усиливавшегося давления ислама на христианский мир, время экспансии империи турок-османов, которые непосредственно угрожали не только Византии, но и претендовали на гегемонию в Средиземноморье. Встала задача консолидации христианского мира в борьбе с мусульманской опасностью. В первой четверти XV века Византия уже переживала последний период своего существования, турки подступали к столице.

Вот такие серьезные причины побудили представителей православного духовенства подписать Акт воссоединения Церквей (33 — за, двое — против). Но как только, уже в Москве, Исидор зачитал буллу о воссоединении Церквей, он встретил недовольство и сопротивление великого Московского князя Василия Темного.

Флорентийская уния была отвергнута, православие сохранилось как цельная религия. Исидор был заключен в Чудов монастырь, из которого, впрочем, ему удалось бежать. Вскоре русская православная церковь официально разрывает отношения с католической церковью. Вот так вместо воссоединения произошло еще большее размежевание. Кстати, и Иоанн Палеолог впоследствии отрекся от союза с Римской Церковью, да и Византия не получила обещанной помощи с Запада в той степени, в которой рассчитывала. Совсем немногочисленные отряды венецианцев и генуэзцев пришли на помощь Константинополю. Город пал. Погибла Византия.

А постановление о воссоединении церквей до сих пор хранится в Городской библиотеке Флоренции. Так что повидал город со знаменитым куполом, заказ на строительство которого был получен с помощью «Колумбова яйца», и русский обоз, состоящий из 200 лошадей…

Есть проблемы, которые решить невозможно. Никакие колумбовы яйца не помогают. Хотя вот в продаже есть уже детская развивающая игра с одноименным названием. Может, дети научатся решать совсем неразрешимые проблемы? Но что это будет за мир — без неразрешимых проблем?.

Добавить комментарий