Ночной «сухой закон» в Москве. В десятку или мимо?

Ночной «сухой закон» в Москве. В десятку или мимо?

Еще в начале прошлого столетия (1914 год) в Российской империи была первая попытка оградить русский народ, так любящий хлебнуть горькую, от чрезмерного употребления алкогольной продукции, что принесло тогда неплохие по меркам нашей страны результаты — повышение производительности труда, сокращение роста преступности и числа больных на почве алкоголизма. Эта мера имела, конечно, и свою отрицательную сторону, такую как подпольное самогоноварение, производство и продажа водки и другой спиртосодержащей продукции и употребление суррогатов. На почве политических изменений проблема сама собой потеряла актуальность, и в 1923 году крепкий алкоголь стали опять производить и продавать на всей территории тогдашнего уже СССР.

Новый виток борьбы с алкоголизмом отмечен историей уже на закате СССР — год 1985. С целью усиления мер борьбы с пьянством и алкоголизмом, а также повышением рождаемости вводится так называемый «полусухой закон». Многие, думаю, еще помнят о нем или что-то слышали, и кое-кого он даже ударил тогда по «больному» месту.

Но хватит истории — теперь о дне сегодняшнем!

С 1 сентября 2010 года в Москве введен частичный запрет на торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией крепостью более 15% в ночное время суток — с 22:00 до 10:00.

К чему он приведет, как будет воспринято это нововведение — давайте подумаем уже сейчас.
Приведет ли этот закон к снижению потребления крепкого алкоголя и, как следствие, к снижению алкоголизма? Как вы считаете?

Мое мнение таково: положительного эффекта от предпринимаемых мер все же ожидать стоит. Расчет на то, что человек, желающий выпить после десяти вечера, за неимением такой возможности все же ляжет спать и, встав со свежей головой, утром пойдет на работу — должен сработать как минимум в каждом втором случае.

Читайте также  Прогуляемся по Москве? Часть 2

Но — остается ведь еще возможность купить слабоалкогольную продукцию — вино, пиво и слабоалкогольные коктейли. Причем воздействие их на организм не менее вредно и опасно! Ведь не зря бытует мнение о неизлечимости пивного алкоголизма и факты о химических составляющих слабоалкогольных коктейлей. Последние, кстати, особенно полюбились нашими подростками и молодежью.

Подействует ли новый закон на мелкие круглосуточные магазинчики и палатки? Не победит ли жажда нажиться на желающих купить водку в ночное время и хорошие отношения с постоянными покупателями? Не подтолкнет ли это к новому витку подпольного производства и продажи алкоголя? А ведь ещё существуют и интернет-магазины, где заказ можно сделать в «законное время», а получить его после тех самых десяти… Не вызовет ли новый полусухой закон очередной виток пивного и «коктейльного» алкоголизма, ведь телеканалы вечерами так и пестрят его рекламой! Сможем ли мы пойти по пути цивилизованных стран?

В любом случае издать закон всегда мало, необходимо еще и добиться его правильного исполнения, что в нашей стране, мягко скажем, маловероятно… Мы, конечно, будем надеяться на положительные перемены, на исчезновение с улиц «никаких» сограждан, опустившихся донельзя, повышение производительности труда как встарь. Будем ждать и демографического бума, поскольку появится повод по вечерам изменить любимой бутылке и вспомнить о столь же горячо любимой москвичке-жене. Или… что скажете, дорогие читатели?

Добавить комментарий