Какие необычные здания Москвы вам известны?

Какие необычные здания Москвы вам известны?

Дом Маргариты, испанское подворье и самый «сладкий» дом

Пандемия внесла коррективы во все сферы нашей жизни. От многого пришлось отказаться, но вряд ли стоит отказываться от новых открытий, от путешествий по незнакомым уголкам родного города. Для этого совсем необязательно ждать отпуск. В ближайшие выходные, вооружившись фотоаппаратом и заранее составленным маршрутом, можно отправляться за новыми впечатлениями, тем более что такое путешествие можно совершить всей семьей. Свежий воздух, новые знания, общение с близкими — замечательный способ разнообразить школьные каникулы.

Главное, заранее выбрать места, которые хочется посетить. А в этом вам поможет путеводитель по необычным зданиям Москвы от сайта о путешествиях Dorogi-ne-dorogi.ru.

Сомневаетесь, что в родном городе можно найти что-либо интересное? Знаете ли вы, из окна какого дома вылетала Маргарита в известном романе? А ведь это здание — выдающийся образец московского модерна, особняк Кекушевой на Остоженке. Настоящий готический замок в центре Москвы. Известный архитектор Лев Кекушев построил его для своей жены Анны в 1903 году, но уже в 1906 году, после развода, дом был продан. Здание венчает фигура льва — фирменный знак архитектора, что-то вроде подписи имени. В 20-х годах прошлого века массивного льва демонтировали, а во время реконструкции 2014−2018 годов вновь восстановили.

Искусствоведы называют особняк Кекушевой домом главной героини, по их мнению, именно он упоминается в романе «Мастер и Маргарита». Самый «сладкий» дом Москвы

Знаете ли, где находится самый «сладкий» дом Москвы? Его фасад узнает каждый житель нашей страны, ведь он изображен на логотипе шоколадной фабрики «Бабаевский». Да и сам дом напоминает большую кондитерскую: переплеты окон 2 этажа в виде сот, лепные детали в виде вазочек для конфет. Дом этот строился для знаменитой династии кондитеров Абрикосовых, поставщиков сладостей для Императорского Двора. Здание построили в 1905 году, и кондитеры-фабриканты прожили в нем до революции. После известных событий фабрику национализировали, дав ей имя революционера Бабаева, который никак не был связан с кондитерским делом.

Читайте также  Приключения в небесах и на земле, или Как я с мужем в Москву летала?

В романе Льва Толстого «Воскресение» Нехлюдов, проезжая мимо это здания, размышляет о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку». Этот дом чаще других служил поводом для насмешек, сплетен, слухов современников. Даже мать его владельца Варвара Алексеевна Морозова, увидев первый раз дом сына, сказала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!» Испанское подворье

Слишком экзотичным оказалось здание. Испанское подворье на Воздвиженке было выстроено в 1899 году архитектором Виктором Мазыриным для двоюродного племянника Саввы Морозова — Арсения Морозова. Арсений Морозов дружил с Виктором Мазыриным. В 1890 году приятели, путешествуя по Испании и Португалии, оказались под столь сильным впечатлением от дворца Пена в Синтре, что, вернувшись в Москву, Арсений Морозов принял решение построить себе дом-замок, повторяющий стиль дворца Пена. И сказочный дворец в неомавританском стиле появился на московской улице.

В настоящее время это Дом приемов Правительства Российской Федерации.

Яркие открытия могут быть совсем рядом, главное, найти хорошего помощника в организации самостоятельных путешествий.

Добавить комментарий